antoshek

Category:

Церковь Спаса Всемилостивейшего. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018

Следующим объектом фотосравнения стала сохранившаяся и отреставрированная церковь Спаса Всемилостивого. Именно по ней я делал привязки с валов белозерского кремля для первого и второго кадров Прокудина-Горского.

Интересно, что в альбоме с контрольными отпечатками у Прокудина-Горского она названа именно Спаса Всемилостивейшего, а не Всемилостивого.

Кадры фотосравнения в статике:

Сам автор делал этот кадр, похоже, со второго этажа соседнего дома. Сейчас, по-моему, у этого дома даже второго этажа нет, поэтому стопроцентно повторить точку съемки затруднительно, разве что с квадрокоптера. Я снимал церковь снизу из-под церкви, а потом дотягивал в ФШ.

Исходный кадр:

Параметры кадра:

камера Sony-A77-2, кроп 1,5;
объектив Sigma 10–20, фокусное расстояние — 17 мм (экв. 25 мм).

Примерная точка и направление съемки (на яндекс.картах):

Церковь была построена в 1723 году, но свой современный вид получила в 1755, когда была отстроена после сильного пожара. Иногда ее называли Спас-под-горой или Спас-на-канале (существовала еще другая церковь, Спас-на-горе). В 1930-х была закрыта и использовалась как спортзал(!). В конце 1980-х и в 2011—12 реставрировалась, сейчас это действующая церковь. Вот ее общий вид:

Особенно мне понравился фриз из изразцов:

Даже при таком неточном сравнении видно, что церковь достаточно хорошо сохранилась. Из заметных отличий можно отметить изменение цвета куполов, крыш и покрытий кокошников, изменились размеры и форма окон, исчезло одно окошко в трапезной и пристройка перед ней. Возможно, при реконструкции церкви возвратили исторический вид 1755 года, убрав последующие пристройки и переделки.

Прокудин-Горский явно строил свой кадр так, чтобы на заднем плане была видна еще одна церковь — Рождества Христова. В советское время она полностью была снесена, на ее месте сейчас пустырь с зелеными насаждениями и спортплощадкой… Тем ценнее стали нам кадры 1909 года!

Церковь Рождества Христова на макете в краеведческом музее:

PS: А возле церкви живут дружелюбный белый пес и серый кот :)


Что почитать:

Козлов К.И. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. М. : Издатель Козлова Н.В., 2011.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded