Categories:

Группа детей. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018

Фотосравнения в Белозерске будем завершать одним из моих самых любимых кадров у Прокудина-Горского под названием «Группа детей»:

Статичное сравнение:

Тут хотелось бы сказать отдельное большое спасибо реставраторам снимка, Константину и Владимиру Ходаковским (именно их версию кадра я взял для сравнения). Детишки не могут усидеть на месте, тем более для целых трех экспозиций с большой выдержкой на закате (а их тут больше 20 человек изображено, между прочим!), поэтому на оригинале, конечно, были сильные несовпадения.  Могу представить, какая серьезная работа потребовалась, чтобы исправить их! 

Оригинальное сведение:

Для сравнения — вариант реставрации Библиотеки Конгресса США:

Честно говоря, халтурно

Сейчас берег канала, на котором сидели дети, находится на территории гостиницы (неплохой, кстати), доступ есть. Именно точка съемки для точного совпадения расположена уже за этой территорией в непролазных кустах, и туда я не забрался. Наиболее приближенным к исходной точке местом, откуда получилось снять, оказались понтоны, на которых расположены гостиничные домики-каюты. На будущее, еще можно поискать нужный ракурс с воды, возможно Прокудин-Горский снимал с борта парохода «Шексна»? На яндекс.картах отметил истинную точку и направление съемки, по моим примеркам она находится немного западнее (понтоны видны на канале):

Параметры кадра:

камера Sony-A77-2, кроп 1,5;
объектив Sigma 10–20, фокусное расстояние — 20 мм (экв. 30 мм).

Исходный кадр, с которого был сделан кроп для фотосравнения:

Отдельной проблемой стали привязки к местности. Береговая линия за прошедшие 109 лет достаточно сильно изменилась. Высота берегов уменьшилась, так как в 1960-х годах в связи с постройкой плотин Шекснинского и Пахомовского гидроузлов был сильно поднят уровень воды в Белом озере и каналах, так что кое-где даже размыло дамбу между ними:

В пригороде Белозерска дамбу размыло, и озеро соединилось с каналом

На заднем плане кадра 1909 года видна церковь Параскевы Пятницы (1795 года постройки), которая могла бы служить привязкой. Но сейчас она сильно разрушена, а ее останки с точки съемки полностью скрыты зданием гостиницы. В итоге привязка на снимке условная: «примерно где-то там за зданием расположена церковь в таком же ракурсе». 

Современный вид церкви Параскевы Пятницы по направлению съемки Прокудина-Горского (съемка с другой стороны здания гостиницы):

Церковь на фотографии 1913 года, вид с противоположной стороны, на Белое озеро:

И на макете в краеведческом музее:

Отдельно хочется поговорить про сам снимок Прокудина-Горского. Насколько все-таки мастеру удавались портреты разных людей, типажи и характеры! И этот кадр — яркое тому подтверждение:

Кроп с оригинального кадра

Насколько естественными выглядят эти детки! Каждый занят каким-то своим делом, только двое-трое внимательно и с любопытством поглядывают на фотографа. Особенно мило выглядит куклёнок в левом нижнем углу кадра) Конечно, тут и детская непосредственность играет свою роль, и то что кадр, похоже, непостановочный. Думаю, эти ребятки мало что знали про фотографию (тем более цветную), поэтому и не позируют намеренно, от чего кадр выглядит очень живо и душевно!

И ведь такое ощущение, что эта сценка снята ну там прошлым летом или пару лет назад на мыльницу, ну ладно, пускай на пленочную. А ведь больше ста лет прошло с тех пор, и эти люди совсем не похожи на нас. Все их мировоззрение, образ жизни, радости и горести, планы на будущее, это все вообще другое! Ничего похожего не осталось даже близко. Разглядывая этот кадр, хочется всматриваться в их лица, представить характеры и судьбы… Ведь всего через 8—9 лет, когда они подрастут, страна ввергнется в хаос революции и гражданской войны, навсегда изменив их жизни…


Что почитать:

Козлов К.И. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. М. : Издатель Козлова Н.В., 2011.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded