Categories:

Вид на Крохино с плотины Императрицы Марии Федоровны. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018

После вынужденного перерыва продолжим наше путешествие по следам экспедиции С.М. Прокудина-Горского вдоль Мариинского водного пути.

Сегодня поговорим вокруг да около плотины Императрицы Марии Федоровны, для чего отправимся из города Белозерска на восток вдоль Белого озера до переправы в Каргулино и сравним еще один цветной снимок 1909 года с современностью:

Статичное сравнение:

Параметры кадра:
камера Sony-A77-2, кроп 1,5;
объектив Minolta AF 28-85, фокусное расстояние — 75 мм (экв. 112 мм).

На снимке Прокудина-Горского изображен исток реки Шексны. Там, где она вытекает из Белого озера, стояли две церкви: справа (на снимке) — церковь во имя Рождества Христова в селе Крохино, слева — церковь Троицы Живоначальной в селе Каргулино.

Обе церкви Прокудин-Горский снял еще и отдельно:

«Церковь во имя Рождества Христова в Крохине». Сейчас этот кадр можно повторить только с лодки
«Село Каргулино. Церковь». Повторить сегодня этот кадр невозможно

Церковь в Крохино (1820 года постройки) достаточно известна, у нее даже есть свой сайт, группы вконтакте, в фейсбуке и блог в жж, о ней рассказывал Парфенов в своем фильме «Цвет нации». Группа энтузиастов и волонтеров занимается сохранением полуразрушенной церкви, ее консервацией, пытается превратить ее в часовню или маяк. 

Маяком церковь Рождества Христова уже была. Это спасло ее от разрушения, когда после подъема уровня воды в Волго-Балтийском канале в 1961 году она оказалась на острове и стала обозначать зону затопления и исток Шексны. Маяк прослужил до 70-х годов. Некогда богатое село Крохино было покинуто, и сейчас от него ничего не осталось. Со временем состояние церкви все ухудшалось, красивое здание, оставленное людьми, все больше и больше разрушалось. Сейчас оно имеет очень плачевный вид… С точки съемки стала видна колокольня, раньше вид на нее перекрывался основным куполом церкви. Это видно на увеличенном фрагменте фотосравнения:

На старом кадре стоит обратить внимание на большую торговую лодку. Деревянные конструкции на переднем плане — ограждение захода к воротам шлюза

Вид поближе с правого берега Шексны от переправы:

Сильный зум: экв. фокусное 315 мм + кроп с центра кадра. Остатки здания в печальном состоянии…

Чтобы добраться сейчас до церкви, нужно довольно далеко идти от автодороги через пойменные луга и топкую местность.

На старом снимке церкви во имя Рождества Христова у нижнего края кадра видна кромка воды и лодки. Но это не река Шексна (как считал Парфенов в своем фильме), а небольшой канал или ручей, впадавший в нее. Мостик через него ведет ко входу в церковь. Этот канал изображен на старой схеме:

Справа внизу видны шлюз и плотина, с которой был сделан наш основной сегодняшний кадр
Крохино, симпатичный снимок конца XIX — начала XX века. Вид с Шексны

Стоявшая напротив, на правом берегу Шексны, Троицкая церковь в Каргулино (1757 года постройки) перед затоплением была снесена полностью, а само село переехало на пару километров южнее, подальше от берега, и до сих пор сохраняет свое название, через него проходит дорога к переправе. На месте старой церкви широко разлилась Шексна.

А богатыми села были потому, что рядом находились первый шекснинский шлюз и плотина Императрицы Марии Федоровны. Вот она на снимке Прокудина-Горского:

«Плотина Императрицы Марии Федоровны». Снято с правого берега Шексны, шлюз находится за плотиной, а здания — это и есть село Крохино. Сегодня сложно понять, где именно была плотина, ни одно здание не сохранилось, потому точно повторить этот кадр невозможно

Именно с этой плотины Прокудин-Горский и сделал снимок, который мы сегодня сравниваем. Плотины давно нет, поэтому мне пришлось снимать с парома. Примерная точка и направление съемки (на яндекс.картах):

Прокудин-Горский сделал еще один снимок у плотины:

«Аллея от плотины до запасного сарая». Повтор снимка сегодня невозможен

Этот кадр тоже был сделан с правого берега Шексны. В глубине кадра, в конце аллеи видны мостки плотины и сложенные штабелями так называемые спицы:

Плотина была разборная, системы Пуарэ. Снимая или устанавливая вплотную эти спицы, можно было регулировать поток воды. Старая открытка помогает взглянуть на все это с другой стороны:

Плотина слева, на ней остались только мостки, так как все спицы сняты и сложены штабелями. За плотиной на другом берегу видно село Каргулино. По центру — шлюз, справа — Крохино.

На одном из кадров Прокудина-Горского можно увидеть процесс снятия спицы на другой плотине (Императрицы Александры Федоровны):

«Вытягивание спицы из плотины (система Поарэ)»

«Запасной сарай», упоминаемый автором в названии кадра, — это, скорее всего, помещение для хранения этих спиц зимой.

В крохинской церкви были сделаны еще два снимка, которые тоже невозможно повторить сейчас:

«Евангелие и дарохранительница в церкви Рождества Христова» и «Старинный фонарь. В церкви Рождества Христова»

В окрестностях плотины были сняты кадры на сенокосе:

Оба снимка имеют название «Крестьяне на покосе». Повторить их вряд ли получится, т.к. нет никаких привязок к местности

и кадры южнее плотины, возле старого шлюза «Безопасность» в местности Чайка, где старый Белозерский канал впадал в Шексну:

«Тип старых шлюзовых ворот. Белозерский канал» и «Трешкот»

И эти снимки повторить, скорее всего, не получится, так как, похоже, что добраться сюда сейчас можно только по воде. Да и местность сильно изменилась, старый канал почти полностью исчез под водой:

Деление на «старый» и «новый» существовало, уже когда снимал Прокудин-Горский. Возникло оно, видимо, после реконструкции Мариинской водной системы в конце XIX века.

Еще где-то восточнее плотины Прокудин-Горский сделал кадр «Часовня на месте, где был в древние времена основан г. Белозерск»:

Часовня не сохранилась и привязать этот кадр к местности сложно. К тому же большая часть старого городища сейчас находится под водой, поэтому точку съемки мне определить не удалось:

Где-то в этой местности находилась часовня. Первоначально город назывался Белоозеро и располагался на берегу Шексны


Что почитать:

1. Козлов К.И. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. М. : Издатель Козлова Н.В., 2011. 

2. Фонд «Крохино»: в VK, livejournal и krokhino.ru.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded