Categories:

Часовня и Старый Петровский шлюз около дер. Петровское. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018

От памятника Петру I по тропинке спустимся в ближайший овраг, который на самом деле когда-то был шлюзом св. Петра, а дальше дорожка приведет нас к месту, где когда-то располагалась небольшая деревянная круглая часовня. Вот они все трое на одном снимке 1865 года:

После постройки Ново-Мариинского канала в конце XIX века, шлюз св. Петра на старом канале (у Прокудина-Горского он ошибочно назван Петровским) пришел в запустение и был разобран, а соседнее поселение при шлюзе переименовали в Петровский выселок, позже оно стало деревней Петровское (теперь это Старое Петровское). На цветном снимке 1909 года от шлюза уже почти ничего не осталось:

1909

К настоящему же времени он превратился в совсем уже не узнаваемый овраг, заросший зеленью:

2018

Неподготовленному человеку было бы сложно разобраться на местности, где что было. И тут я должен сказать спасибо одной доброй женщине, местной жительнице, которая любезно показала мне тропинку к остаткам шлюза и часовни. Конечно, найти какие-то точки привязки к местности мне не удалось. Единственное, можно предположить, что тропинка, видимая на переднем плане на снимке 1909 года проходила там же, где и современная. Я снимал шлюз с нее, что не совсем верно, надо было отойти назад, но сделать это сложно из-за зарослей.

Предполагаемая точка съемки (на яндекс.картах):

В овраге среди зарослей виднеются остатки каких-то деревянных конструкций. А может быть это просто пеньки торчат.

Дальше тропинка через заросли малины выводит на поляну, посреди которой еле заметен небольшой заросший холмик. Без проводницы я вряд ли обнаружил его сам:

2018. Маленький холмик виднеется примерно по центру кадра, на нем растут молодые березы

А вот как тут было почти 110 лет назад:

1909

Не знаю, та ли это береза на переднем плане, но хотелось бы верить =)

Часовня во имя св. апостолов Петра и Павла (у Прокудина-Горского она названа Часовня Императора Петра I) была построена правлением 2-го округа путей сообщений в 1809 году в память посещения этих мест Петром I. После реконструкции Мариинской системы в конце XIX века в ней стали храниться иконы с упраздненных шлюзов старого Мариинского канала и некоторые другие старинные предметы.

Вот как она описывалась в то время:

Во имя Св. Апостолов Петра и Павла, в 1,5 верстах от церкви, деревянная, построена первоначально в 1809 г., в последствие времени снаружи обита тесом и выкрашена белилами, внутри выбелена, пол выкрашен желтою краскою, крыша обита железом. Богослужение совершается одиножды в год 29 июня, при нем бывает крестный ход от церкви.

Я прошелся вдоль оставшегося холмика в надежде разыскать хоть какие-то следы стен, фундамента или лестницы. Но нет… сейчас это просто холмик на поляне.

Примерная точка и направление съемки (на яндекс.картах):

Рядом точки съемки шлюза и памятника-обелиска

На старом снимке через открытые двери внутри часовни виднеется так называемое бИло:

Это чугунная плита, изображающая проекцию колокола. Ее и использовали вместо колокола, отсюда и название. Прокудин-Горский снял ее отдельно:

Такие бИла с маркировкой года отливки были типовой продукцией Петровского завода в Петрозаводске. Считается, что его нашли в земле в середине XIX века, и оно служило в церкви в соседнем селении Рубеж. Теперь оно хранится в краеведческом музее в Вытегре:

фото с temples.ru

На том же снимке Прокудина-Горского изображены памятные таблички о посещении этой часовни важными господами, например, главой управления путей сообщений П.А. Клейнмихелем . Так как мнение о том, что Петр I посещал эти места, было официальным, то здесь также побывали многочисленные великие князья и даже император Александр II. Забавно, что основатель соседнего монумента Александр I в поездке 1819 года заезжать сюда не стал.

Прокудин-Горский сделал еще несколько снимков ценностей из часовни:

А нам пора двигаться дальше!


Что почитать:

1. Петрашень И. Мариинская Система: 1810—1910. СПб., 1910. 

2. Кублицкий Г. Волга—Балтика. Волго-Балтийский водный путь в прошлом и настоящем. М. : Речной транспорт, 1961.

3. Львов П.Ю. Отечественные записки. 1820. № 7.

4. Олонецкие губернские ведомости №25 и 27 за 1900 г. (про Рубежский приход).

 5. Группа ВК «Анненский мост»

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded