?

Log in

No account? Create an account

Памятник в честь окончания строительства… С.М. Прокудин-Горский. Попытка сравнения 1909—2018
antoshek

Сегодняшний снимок имеет достаточно длинное авторское название: «Памятник Императору Александру II в память окончания Мариинской системы». Правда, название это является неверным. На самом деле памятник был сооружен в честь завершения строительства нового канала между реками Ковжей и Вытегрой. Новый канал с двумя шлюзами нарекли Ново-Мариинским. По сторонам обелиска написаны тексты о создателях и авторах, и среди них есть фраза о том, что канал был построен в 1886 году в царствование императора Александра III. Видимо, Прокудин-Горский по памяти записывал название в контрольный альбом, но запомнил неточно. Расположен был сей обелиск с надписями в селе Александровское Вытегорского района. Примерно в этом месте находится водораздел: река Ковжа течет в Белое озеро, а река Вытегра — в Онежское. Забегая вперед, скажу, что попытка фотосравнения оказалась не слишком удачной, точное положение места съемки определить на месте не получилось, поэтому анимацию делать не стал. Исходный кадр:

Read more...Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Ковжская плотина. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018
antoshek

От Крохино, обогнув Белое озеро, отправимся дальше на север, в Вытегорский район. Следующим фотосравнением будет Ковжская плотина:

Read more...Collapse )

Вид на Крохино с плотины Императрицы Марии Федоровны. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018
antoshek

После вынужденного перерыва продолжим наше путешествие по следам экспедиции С.М. Прокудина-Горского вдоль Мариинского водного пути.

Сегодня поговорим вокруг да около плотины Императрицы Марии Федоровны, для чего отправимся из города Белозерска на восток вдоль Белого озера до переправы в Каргулино и сравним еще один цветной снимок 1909 года с современностью:

Read more...Collapse )

Оставшееся неснятым в Белозерске
antoshek

К сожалению, не все из снимков Прокудина-Горского удалось фотосравнить в Белозерске в этой экспедиции.

Во-первых, как уже писал ранее, не удалось найти точку и поймать ракурс снимка «Церковь Пресвятой Богородицы»:

Read more...Collapse )

Группа детей. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018
antoshek

Фотосравнения в Белозерске будем завершать одним из моих самых любимых кадров у Прокудина-Горского под названием «Группа детей»:

Read more...Collapse )

Церковь во имя Успения Божьей Матери и ее «деталь». С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018
antoshek

Серию постов о фотографиях церквей Белозерска завершим сохранившейся церковью Успения Пресвятой Богородицы. Прокудин-Горский снял в 1909 году два кадра с нею. Первый из них — общий вид:

Read more...Collapse )

Церковь во имя Св. Петра и Павла и церковь Вознесения. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018
antoshek

После отреставрированной церкви Спаса Всемилостивого вернемся к разрушенным церквям Белозерска: церкви во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и церкви Вознесения Господня. Сначала рассмотрим кадр Прокудина-Горского с первой из них:

Read more...Collapse )

Церковь Спаса Всемилостивейшего. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018
antoshek

Следующим объектом фотосравнения стала сохранившаяся и отреставрированная церковь Спаса Всемилостивого. Именно по ней я делал привязки с валов белозерского кремля для первого и второго кадров Прокудина-Горского.

Read more...Collapse )

Старинная деревянная церковь Ильи Пророка. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909—2018
antoshek

Переберемся от белозерского кремля немного восточнее. Здесь, неподалеку от валов, когда-то находились две церкви: деревянная Ильи Пророка (1690 г.) и каменная Покрова Пресвятой Богородицы (1740 г.). Прокудин-Горский сделал два снимка с ними. Попробуем сравнить!

Обе церкви, конечно, не сохранились в первозданном виде. Каменная вообще стоит в руинах, а вот деревянная прошла реставрацию (немного корявую) в 70-80-х годах, дожила до XXI века, и в статье 2008 года еще есть ее фотографии в «полный рост». Однако к настоящему времени и от нее остался только обрубок: церковь полностью разобрали и стали восстанавливать, но что-то пошло не так (читай: кончились $$$), и она так и стоит недособранной.

Вот кадр 1909 года с деревянной Ильинской церковью:

Почистил мусор и дефекты с исходного снимка

Негативы, к сожалению, не сохранились, только черно-белый контрольный отпечаток в альбоме.

Read more...Collapse )

Белозерский кремль. Панорама 360°
antoshek

Вдогонку к прошлому посту публикую свою панораму с южного вала кремля в городе Белозерске:


Что почитать:

Козлов К.И. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. М. : Издатель Козлова Н.В., 2011.